памяти Пивоварову

       К 95-летию А. В. Пивоварова
       
                В Зеленоградском парке
    Памяти Пивоварова Анатолия Васильевича, генерал-майора авиации, кандидата технических наук, лауреата Ленинской премии, генерального директора НПО «Научный Центр». К 95-летию со дня рождения.

                Что может быть правдивей слова?
                Что может быть дороже слова?
                Что должно быть вершиной слова?
                Признанье Дела твоего,
                Что памятью освящено!      

         Вот идет человек по дорожке тенистого парка,
         Седина в волосах, умный взгляд проницательных глаз.
         Он от Курска прошел и закончил Войну под Берлином,
         Чудом выжил, летал, победителем-воином стал.
                Он давно генерал, и не только по званью, - по духу:
                Под его руководством, как бывало в тяжелом бою,
                Коллективы людей микросхемы стране выдавали,
                Оборону крепя, подтверждали Победу свою.
Управлять предприятием было почти невозможно
Без ошибок людских, неизбежных, подчас роковых
Под контролем той самой системы партийной, железной:
«Ты срываешь весь план! Партбилет отберём! Мать твою!»
                Вот идет генерал по дорожке знакомого парка,
                Опираясь на палку, хромает; он просто одет –
                Без парадных регалий, наград дорогих и отличий.
                А навстречу ему незнакомец какой-то спешит.


- Анатолий Васильевич, здравствуйте! Как я Вам рад!
Вы меня узнаёте? Я Вас без труда по походке узнал.
Тридцать лет проработал я в Центре Научном,
А точнее сказать, - в Вычислительном центре.
- Узнал.
                - Я работал при всех генеральных «Научного Центра».
                Каждый личностью был, кто-то был гениальным почти,
                Но отмечены Вы лишь один сокровенным:
                «Коль родился поэтом, таким и по жизни иди!»
И сегодня хотите, наверно, с высоты Вами прожитых лет
Нам сказать то, о чем говорит Ваша муза сейчас?

- Без сомненья, Вы правы, со мной моя верная муза.
Ветеранам Войны посвятили мы с нею  рассказ.*
                Сколько Вам? Всего семьдесят? Просто мальчишка!
                Что тревожит, скажу. Показаться Вам может не так.
                Есть на площади Юности Знак превосходный
                Из гранита и бронзы. Но то - Первым строителям Знак.

Обращаюсь ко всем горожанам, к потомкам грядущим
От лица всех творцов, создававших мечту – Электроники град:
Нужен Памятный знак всем ушедшим и ныне живущим
В благодарность за Труд и за их исторический вклад!

15 июня 2011г.  Зеленоград
--------------------------- 
* А.В. Пивоваров действительно написал стихотворение «Ветеранам» 1 апреля 2010г. В этот же день Правительство Москвы вручило ему юбилейную медаль в честь 65-летия  Победы.


Рецензии