Ронсар. К Елене. Сонет 20. Quoy, me donner conge

Ты можешь испытать меня, послав к другой –
Остынет вмиг мой пыл, и омертвеют чувства,
Без повода коню на воле станет грустно –
Но натяни узду – и вспыхнет вновь огонь!

Нет, это не любовь: глядит уныло конь
На резвых кобылиц  вокруг – а в сердце пусто,
И угольки в душе покрыты пеплом густо:
Встряхни ее слегка – и полная ладонь…

Душа моя идет лишь по твоим следам,
Не ищет и не ждет призывов прочих дам,
К твоей душе она привязана незримо,
А для других она – как мокрые дрова:
Большим стараньем  их зажжешь едва-едва –
Но жара нет как нет  – одни лишь клубы дыма.
              25 января 2020


Рецензии