Наверняка секреты есть и у Сурка!

                Что «свято место пусто не бывает»-
                об этом даже Ёжик знает!
                Ну, а тем более Сурок - один достаточен намёк,
                короткий миг ему подстать
                пред Благодетелем предстать, себя отрекомендовать!
                При ложной скромности признаться:
                -«На пользу фирмы рад стараться!
                любое дело по уму мине доступно одному!»
                Прошли нелёгкие дебаты  насчёт повышенной зарплаты
                ( а это главное, мусьё ), обговорили то, да сё,
                и вот Сурок готов на всё!..
                Всё это было на словах.
                А как он вёл себя в делах?

                Не всем словам, приятель, верьте. Сурок – не тот зверёк,
                его слова, что ветерок, они как ширма, как завеса,
                они нужны ему для веса. Он для себя готов на всё,
                а для других - вот тут сомненье.
                Он, вместо трудового рвенья
                всегда идёт на рассужденья:
   
                -«Мне - всё  возможно  по-плечу! Но сам я делать не хочу!
                И не испачкаю я лапы  без дополнительной оплаты!
                Могу назойливо ворчать! Могу работу поручать!
                Всех бестолковых поучать –
                полно найдётся простаков, но я, простите, не таков!
                Не зря пожил на белом свете, немало «теплых» мест менял,
                как выйти из воды приметил  и всюду хитрость применял:
                Защита - хуже нападенья, и вместо дела - мой язык,
                достаточен  для утвержденья мненья :
                вот в этом весь секрет, мужик!»

                У этой басни три морали:
                Чтоб люди чести не теряли.
                Чтоб люди совесть не марали.
                Словам же никаким не верь, коль пред тобою хитрый зверь!
                А как узнать? Дойдёт молва, на то придуманы слова.
                1997


Рецензии