Кот и Енот

             -«Как протекает жизнь? - Енот Кота спросил,
               небось, всё нежишься у печки,  работаешь не тратя сил?»
            -« Да что ты, дорогой Енот,  насупясь отвечает Кот.
             С тех пор, как стал я комендантом  ( таким уж обладал талантом )
                моих хлопот невпроворот: то падают ворота,
             кого-то прихватила рвота, ( а отвечать за всё так неохота! )
               Гляди, в котельной, вот, который год,  не приживается народ.
               Ушёл Барсук, мой лучший друг, за ним умчался Бурундук.
               Не выдержал режима и Хорёк   и на прощание изрёк:
            -« Сюда я больше не ходок ! » Каков зверёк?
               Вот посуди, ещё забота -  найти взамен его кого-то…
                А там нормальная работа!
               Во имя нашей прежней дружбы  иди, Енот, туда на службу!»
             -«Да слышал я, в подвале тесно, Насосы сутками ревут…
               Могу тебе признаться честно - я там и дня не проведу.
               Меня прельщает лишь зарплата,  какой ни дашь, всё маловато».

            -« Иди туда, не знай, беды, не слушай всякой ерунды.
               А чтоб тебе там не зевать, и с пользой время коротать,
               помимо основной работы займись вдобавок, сделай что-то:
                к примеру, почини ворота,
               поправь и изгородь у дома - тебе всё это так знакомо! »

             -«Когда восстановлю ограду, какую получу награду?»
             -«За эти скромные труды,  помимо нашей похвалы,
                вознаграждённым будешь ты:
              тому залог - не все Коты  полны забот и доброты.
              И сомневаться бесполезно:  коль я сказал, то верь железно!»
                И с этими словами Кот  улыбкою осклабил рот…
                Но, честно выполнив задачу, Енот не получил в придачу
                всё, что обещано Котом,  лишь слышал он:
                -«Потом, потом… Да что тебе корысти в том?
                Вот перекрась сначала дом, тогда и урожай пожнём!»

                Какая гнусная ошибка - поверить в искренность улыбки!
                Пустым словам, конечно грош, но в будущем не проведёшь.1997


Рецензии