Опочивальня для медведя

1.
В лесу дремучем, непрохожем, дальнем
Настала осень, белых зим предтеча,
Зелёной медью, золотом сусальным,
Огнём багряным тусклый мир подсвечен.

В седом болоте на лохматых кочках
Мерцают ягод бусины, алеют,
Тропинок давних обомшели строчки,
Корявых ёлок согбенны аллеи.

Медведю сонно, муторно и тяжко,
Покоя просит хищник осторожный,
Из лужи влагу мутную, как бражка,
Лакает бурый зверь лесов таёжных.
2.
Собирали лешие щедрые дары:
На избу-времяночку - липовой коры,
На перину зимнюю - хвойных тёплых лап,
Под медвежью голову - березо'вый кап.

Пихту с корнем вывернул человек лесной:
- Спи, мой брат-медведушка, встретимся весной!
Лубом и кореньями укреплю шалаш,
Приходи, соседушка, на перину ляжь!

От шмелей и пчёл тебе  с диким мёдом борть,
От бельчат, от крестников - ежевики горсть,
И от камышового серого кота -
Вяленая, вкусная, жирная кета.

Ветры колыбельную песнь тебе споют,
Дождики осенние кровлю не пробьют.
Все следы упрячем мы в снеговой покров.
Вот тебе, бер, логово! Спи, да будь здоров!


          26.01.2020 г.


Рецензии
"Сонные медведи
Делают берлогу.
В том лесу дремучем
Не найти дорогу."
С уважением!

Антониа Ирина Голь   11.04.2020 19:20     Заявить о нарушении
Вьётся лап медвежьих нить...
Лучше там и не ходить!
:-)
Спасибо за отзыв!

Олег Карелин   13.04.2020 13:24   Заявить о нарушении