Города России

                Старинные, Вы города России!
                Как родились, откуда взяли всход?
                Каких раздумий и усилий
                Постиг, создавший вас народ?
               
                Не он ли, мудрый попечитель
                Свободы, жизни и добра,
                Единых помыслов рачитель,
                Вас по России раскидал?

                Избрав широких рек теченье,
                Высоких берегов холмы,
                Лесов дремучих окруженье,
                Морозы зимушки-зимы.
               
                Назначил всем вам оборону:
                Стоит на страже у границ
                Иль охраняет царскую корону
                От посягательства убийц.

                Сторожевые башни к поднебесью
                На неприступных берегах вознёс
                Главу и сердце от агрессий
                Стеной высокою обнёс.

                Он ощетинил пушками бойницы,
                Водой наполнил вырытые рвы,
                Ни пешему пройти, ни колеснице,
                Хоть стой, хоть падай, но умри!

                Не от того ль Вы так похожи,
                Что скульптор Вас один ваял,
                Одной идеей зараженный,
                Один избрав материал.
               
                Вас, отраженье русской жизни
                Ваятель посвятил в поводыри
                Духовных ценностей Отчизны,
                В защитники-богатыри!
                1983


Рецензии