Идиот - 008

Так восемнадцать лет назад
В одном поместье рядом с Тоцким,
Всё передавший под заклад
Помещик жил судьбою скотской.

То бывший офицер Барашков
Своим немыслимом трудом,
Наладил жизнь торгуя в лавке.
Фортуна не жалела дом.

Барашков как-то съездил в город
До кредитора на три дня,
Тогда же всё добро сгорело -
Поместье и его жена.

В живых остались двое деток -
С пожарищ то донёс сосед.
Удар судьбы был очень жесток
И он ума лишился с бед.

Детей-сирот от погорельцев
Девочек шести и семи лет,
Тоцкий взял, как иждивенцев,
То горю правильный ответ.

Одна дочь умерла в болезни,
Осталась Настя из семьи.
Её воспитывали нежно,
Растили во добре, в любви.

Прошло лет пять, проездом Тоцкий
В деревне был для разных дел.
Увидел там ребёнок ловкий,
То Настя, диво, милый ангел.

Ей гувернантку нанял барин,
Учителей для языков.
И поселил в отдельный домик
Для утоления грехов...

Продолжение следует

26 января 2020г.
По одноимённому роману Ф.М.Достоевского


Рецензии