Люба-Любушка

Улыбающейся помнит Любу
Каждый, ею однажды спасённый,
Слово доброе, хоть и простое,
Находила любому она,
И руками творит она чудо,
Врач, от Бога даром наделённый,
Возвращала лёгкой рукою
Тех, кого убивала война.

Да, война не щадит, и нежданно
Входит, даже если не просят,
На головушку быстро повяжет
Чёрный-чёрный вдовий платок,
«Если будущее в тумане,
И ответов нет на вопросы,
Если тот, кого сильно люблю я,
Никогда не полюбит, то...

«Я поеду, пишите меня в списки,
Там нужнее я, помощь нужнее,
Погибают мирные люди,
Их все больше день ото дня,
Пусть же все, что от меня зависит!
Им поможет, нет ничего важнее,
Чем семья. С меня не убудет,
Я одна, никого уже нет у меня.

И отправилась Любушка вскоре,
В мир, где пули рвут небо на части,
Где страну, как лоскут, раскромсали,
Города растерев в порошок.
Небо мирное здесь, на просторе,
Где когда-то жило ещё счастье,
Стало мрачным и дальние дали
Людям снятся, где все хорошо.

Стали дни друг на друга похожи:
Стоны, кровь, операции, прежде
Люба-Любушка с этим знакома
И беда её не страшит.
Только чувствовать своей кожей
Человеку даже со стержнем 
Смерти воздух, вводящий в кому,
Не хватало там сил у души.

А за что они воевали?
Кто ответит, за что остывали,
Свои жизни они отдавали,
Кто ответит нам, люди, за что?
Там когда-то деревни стояли,
Парни, девушки вместе гуляли,
Средь подсолнухов ветры гуляли,
Разливалось солнце мечтой.

Там рассветы, как дома, в деревне,
Голосистое птичье пение,
Золотыми лучами по небу там,
Как и дома - зорька-заря,
Лишь легонько леса касаясь,
Потихоньку повсюду простираясь,
Светом ярким, весенним и тёплым
Говорила: «Просыпайся, Любонька, пора!»

Золотые, до пояса, кудряшки,
Голубые глаза у Любашки
Добротою, как прежде, светились,
Вспоминался предутренний сон.
Время мирное ей только снится
И вернуться бы домой или в столицу,
Там любовь в её сердце поселилась,
Там живёт без неё где-то Он.

Здесь снаряды ревут и грохочут,
Дети плачут здесь днём или ночью,
И ребят молодых, да горячих
Не дождётся невеста, жена...
Люба, дочь Николая, точно знает,
Всякая война - беда лихая!
И никто никогда не искупит,
Человеческую жизнь - никогда!


Фрагмент из поэмы «Яснозорька»


Рецензии