Тишина

Выступают  из тумана
пятна нежного  обмана,
полустёртых  силуэтов,
в тонкую вуаль одетых;
словно призрачное пенье,
нота умиротворенья
сердце  в плен берёт и множит.

Мир естественный  не сложен,
интонация  родства
не нуждается в словах:
души  есть  в стогах и лодках,
в снисходительности  кроткой,
в каждой  ели, в каждой птице,
в переписанной   странице
из опавшего листа.

Мгла сырая  неспроста
тишиной  меня  накрыла,
речку в небе утопила,
марево  горы  высокой
затянуло поволокой
горизонт моих желаний,
снизив градус притязаний, 
и берёзы  тенью белой
разбежаться  не успели
под редеющим  покровам…

Нравы здесь не столь суровы,
сколь  у нас, среди людей,
наших суетных страстей;
на меня одну их много  –
и зовёт меня дорога
снова чем-то обольститься,
встретить человечьи лица…


Рецензии