Васильки

На пшеничном поле васильки
Светят синью, отражённой небом,
Нежности изящной сорняки –
Символ красоты на поле хлебном.

Он, как эталон на рушниках,
На узорах наших вышиванок,
Он в купальских девичьих венках,
На одежде праздничной славянок.

Василёк с языческих времён –
Символ плодородия и неба,
В статус оберега возведён
В травниках народных на потребу.

В приворотном зелье на любовь
Заклинали на него колдуньи.
От укусов змей очистит кровь,
И судьбу откроет у ведуньи.

Вылечит отваром тело он,
Защитит от нечисти, заразы.    
Он волшебной силой наделён –
Чудо-василёк голубоглазый.

Я смотрю на эту синеву –
И восторг мне наполняет душу.
Я его, конечно, не сорву –
Эту красоту я не нарушу!


Рецензии
Любовь, очень красиво и познавательно. Стихотворение читается легко и с интересом.
Очень понравилось.
Успехов Вам и всего доброго, с уважением и теплом Татьяна

Татьяна Басова 2   30.01.2020 16:18     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за тёплые слова, рада,что Вам понравилосьстихотворение.
С уважением, Любовь.

Любовь Никоновна Михайлова   30.01.2020 19:56   Заявить о нарушении