Веснушки-2

         Веснушки-2     ©

Веснушчатое лето,
Веснушчатый июль,
Такая есть примета:
Ты как ни карауль
Певца из ближней рощи,
Воришкой прилетит,
И вишенник заропщет
На птичий аппетит.

Дрозду, как той жар-птице,
Так любящей зерно,
Решил воздать сторицей
За кражи я давно;
Дремал до первой зорьки,
До утренней росы,
И было очень горько,
Что трачу зря часы.

Чуть не заснул, но вздрогнул
От шороха в саду:
Под вишней, босоного,
У яблонь на виду
Соседская девчонка,
Варюшка (вот пассаж!),
Срывала с веток тонких
Плоды моих пропаж,

И тёрла ими щёки –
Стекал вишнёвый сок
Туда, прошли где сроки
Для роста двух «сорок»,
Трещавших что есть мочи:
«Возьми же кто-нибудь
Подарком к бурной ночи
Всё то, зовут что грудь!..»

Подкрался я к воришке,
За плечи, сзади, хвать:
«Ну, это уже слишком –
Так нагло воровать
В саду соседском вишни…
Позволь-ка объяснить:
Я гостьей ранней, пришлой,
Чему обязан?..» Прыть

Такую проявила
Соседушка моя,
Что тут поверил было – 
Во сне всё вижу я:
Уткнула в грудь стыдливо
Мне рдяное лицо,
И рук её извивы
На шее, как кольцо,

Сомкнулись у соседа…
Сосед не возражал,
Решив, что то – от бреда,
И лишь развязки ждал…
«Веснушки, ах, веснушки,
Проклятые, виной:
Я с ними, как старушка, –
Никто не льстится мной…

Вот взять тебя: украдкой
Я столько слёз лила –
Утёнком, видно, гадким
В глазах твоих слыла…
Ни взгляда, ни полслова
Ты в сторону мою…»
Как откровенье ново!.. –
Я дураком стою,

И мысль одна, шальная,
Как гром средь ясна дня:
«Соседушка, родная,
Люби, люби меня!
И мне твои веснушки –
Как вестники весны:
Готов такой «старушкой»
Владеть до седины!..»

Но вслух то не сказалось
(Не знаю, почему…),
Но как нам целовалось!.. –
Лишь саду одному
Случилось видеть это
В тот ранний утра час…
С тех пор я стал поэтом,
С чем поздравляю вас!

А то бы как узнали
Вы способ старины:
Любой подходят крале
Веснушки, если в сны
Они придут соседу,
Застав того врасплох,
Чтоб одержать победу, –
Не так уж способ плох!..

P. S.
Совсем забыл: Варюшку,
Соседку, как горю,
С тех пор дразню «воришкой»,
Целуя, говорю:
«Ах, гадкий мой утёнок,
Как если б знала ты:
Из всех подруг-девчонок
Мне лебедем мечты

Во снах являлась частых,
Их явью обрамив!..
Как хорошо: причастны
К тому плоды не слив
(В саду моём их нету),
А вишни – видел Бог:
Двоим сойтись к рассвету –
Вот мудрости залог!..»

Соседка лишь смеялась
Совратным тем словам…
А время, время мчалось,
Напомнить чтобы вам:
Растите только вишни –
Прекрасней ягод нет!
И всё пойдёт, как вышло –
Двоих сведёт рассвет!

25 мая 2009 года, дача,
яблони в цвету.


Рецензии
Хорошо написано понравилось с уважением, Марина

Марина Мальцева 6   07.02.2020 20:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Марина, за отклик!

Анатолий Бешенцев   07.02.2020 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.