За безделье - мстит природа...

За безделье - мстит природа,
Не случаен ее шаг:
- Сенокосные угодья
Превратила в березняк.

Я стою, как перед бездной,
Опустил свою главу:
- Тридцать лет назад деревня
Здесь всю скашивала траву.

Не сидел никто без дела:
- Утром рано – звон косы! -
Как стекло, трава блестела
От обилия росы.

Вспоминаю не случайно:
-Я в деревне  жил  и  рос!
Словно праздник, мы  встречали,-
Утверждаю, - сенокос.

Украшал мое он детство,
Прибавлял мальчишкам сил…
Навсегда забит код в сердце:
- Копны целый день возил!

Конем правил с интересом,
По другому я не мог:
- Заросла поляна лесом! -
Праздной жизни вот итог.

От такой картины грустно,
Наступает березняк…
Во дворах сегодня пусто:
- Скот не держат в деревнях.

По утрам - не пахнет дымом:
- Из трубы  не виден след! -
Покупают в магазине
Все хозяйки нынче хлеб.

Дров не пилят, топят газом:
- Жизни тон задал прогресс! -
Теперь в поле, рожь где жали
Зеленеет дружно лес...

На снимке: Лесная поляна. Фото Александра Рязанова, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии