Wer Zum Ersten Male Liebt Heinrich Heine

Wer zum ersten Male liebt,
Seis auch glu:cklos, ist ein Gott;
Aber wer zum zweiten Male
Glu:cklos liebt, der ist ein Narr.

Ich, ein solcher Narr, ich liebe
Wieder ohne Gegenliebe!
Sonne, Mond und Sterne lachen,
Und ich lache mit - und sterbe.

Любовь, пусть даже без ответа
С Божественностью схожа где-то
Но тот, кто любит так - повторно
Тот клоун и глупец, бесспорно...

Я - клоун тот, и шут - я знаю
На грабли снова наступаю
Смеются звёзды на глупца взирая
И я смеюсь. Смеюсь... и умираю...


Рецензии