Сказала я люблю и осеклась...

Сказала «я люблю» и осеклась...
Добавила -«тебя» и низложила
К ногам его над необъятным власть,
В пяти слогах неистовую силу.

Я голову склонила, и с тех пор
Взялась за кропотливую работу-
Любить его. Но лишь один укор
В итоге получила отчего-то.

Я сердцем вознеслась, и с тех высот
Запела вдруг. Но если б только знала,
Что для него совсем наоборот,
Моей любви так невозможно мало.

Он отвечал мне, приподнявши бровь,
Чтоб я душой своей не возгордилась:
«Когда твоя великая любовь
Хотя б на что-то в жизни мне сгодилась?

Ее не обменять в голодный год
На сигареты и краюху хлеба!»
И, нервно искривив в усмешке рот,
Смотрел поверх меня в седое небо.


Рецензии