Геннадий Ведерников Мне жизнь дана...

Мне жизнь дана, как чистый лист бумаги,
Июльским днём под звон весёлых птиц.
Что ж нынче мне так грустно, бедолаге,
Среди весёлых и счастливых лиц?

Кого винить, кого призвать к ответу?
Что жизнь моя - лист чистый кем-то смят,
Я так устал ходить, топтать планету
Мозолями избитых голых пят.

Я сильным был и в молодые годы
Мог колесо фортуны раскрутить,
Но с человечьим обликом уроды
Вставали злобно на моём пути.

И лишь стихи - убежище от боли,
От злой тоски, печали и обид,
Без них я - как заброшенное поле,
Без них я - как пустой, забытый скит.

Мои стихи - костёр, души горенье,
А образы - сухих охапка дров.
Стихи писать учился в деревне
Под лай собак, мычание коров.

И этим я горжусь, но сердце глухо
Твердит одно - мне не подняться ввысь,
Ещё завистник шепчет злобно в ухо:
"Куда ты, неуч? Ну-ка, сторонись!"

И бездарю я отвечаю шуткой,
Не тратя слов невидимую рать:
"Поэзия - она как божья дудка,
Не каждому дано на ней сыграть!"


Рецензии