Чертова дюжина


Это трактат о законах жизни, выведенных исключительно на личном опыте.

– Закон случайности происхождения (Мы не можем выбрать, когда, у кого и где родиться)
– Закон несправедливости жизни (Чаще всего «по шапке» получают бедные люди)
– Закон распада системы (Любая система распадается, накопив противоречия)
– Закон вероятности (Наиболее вероятно то, что наименее желательно)
– Закон срыва («Пока не зашуршало…»)
– Закон потери надежды (Приходит тогда, когда уходит надежда)
– Закон «Зебры» (Чередование черных и светлых полос) или Закон «Верблюда»
(Синусоида жизни)
– Закон диспропорции (Длительность плохого и кратковременность хорошего)
– Закон дефицита (Вечная нехватка денег)
– Закон распыления энергии (Отсутствие работы, когда есть силы)
– Закон неволи (Мы приходим в жизнь не по своей воле, и уходим так же)
– Закон отталкивания (Чаще всего ближайшие родственники оказываются дальше чужих людей)
– Закон одиночества (Мы приходим в жизнь одинокими, и уходим так же).
   
Каждый из этих 13-ти законов («чертова дюжина»), к познанию которых я пришла постепенно в течение почти семидесяти лет жизни, выстраданы мною лично.

Мои мечты, как сладок ваш полет,
Но как горьки порой бывают слезы,
Когда мечтаний яркий тот налет
Смывают ливни, убивают грозы.

Я слишком поздно начала писать,
Стихи, трактаты, размышленья, прозу.
Теперь же годы стали мне мешать
И представлять для них угрозу.

Но выхода уже другого нет,
Как приступить к созданью текста,
Сомнениям теперь даю ответ:
«Вам больше в жизни нету места».

Есть в зрелости прекрасные черты,
Неповторимые и чудные мгновенья,
Когда возможно безо лжи и суеты
Излить эмоции в строках стихотворенья.

Закон случайности происхождения (Мы не можем выбрать, когда, у кого и где родиться)
    С этим законом любой человек сталкивается уже в раннем детстве, хотя и не осознавая этого. Довольно рано я начала задумываться над тем, почему родилась за год до смерти Сталина в маленьком шахтерском поселке Тульской области, в татарской семье рабочего с четырьмя детьми. Почему нужда и бедность сопровождала меня постоянно. Еще в школе меня осенила мысль о том, что это просто случайность, и жить я должна совсем другой жизнью. Особенно после поездки в «Артек» в 1967 году, где были дети со всего света. Когда через два года я стала студенткой истфака МГУ, казалось, что все наладится, впереди широкая дорога, открыт «зеленый свет». Но, столкнувшись с другими студентами из Москвы, других городов и стран, я вновь пронзительно почувствовала, что ой как важно родиться в другом месте, у других родителей. В меня влюбился сын профессора, который жаждал встреч, писал стихи, но я, обремененная «деревенским комплексом», так и сказала ему: «Твой отец – профессор, а мой – шахтер». Со всеми вытекающими последствиями. Еще раз пришлось столкнуться с жесткостью этого закона после аспирантуры и защиты кандидатской, когда, не имея московской прописки, мне пришлось уехать в далекую Сибирь на работу в недавно открывшийся Омский университет. После неудачного короткого замужества, которое лишь подтвердило действие закона, и после второго замужества и рождения ребенка, вновь показалось, что вот-вот все наладится. Но тут нагрянули «новые времена»: перестройка, переезд сначала в Томск, потом в Алма-Ату, распад СССР, переезд в (тогда уже) Санкт-Петербург, «лихие 90-е», потеря работы и впоследствии профессии ради выживания (муж перестал быть журналистом, я – историком), смерть брата, сестры и матери, две операции на головном мозге…. Тогда стало окончательно понятно: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Скоропостижная смерть мужа от обширного инсульта после 23 лет брака разделила мою жизнь на «До» (21 марта 2008 года) и «После» (21 марта 2008 года). Последующая десятилетка жизни лишь показала всю силу действия этого закона на примере дочери. Но это – отдельный разговор.

Закон несправедливости жизни (Чаще всего «по шапке» получают бедные люди)
     С детства я сталкивалась с несправедливостью. Может поэтому стала историком. Ведь именно история учит, что это закон, когда люди более честные, благородные, как и деревья более ценных пород, встречаются гораздо реже, а страдают и погибают (в прямом и переносном смысле) гораздо чаще. Вторая причина кроется в том, что по-настоящему подходящих условий для интересной и счастливой жизни, как в пространстве, так и во времени, слишком мало и не хватает на всех. Поэтому история человечества состоит в основном из войн (мировых, региональных, локальных, гибридных, «холодных» и «горячих»), революций, бунтов и просто столкновений. Все блага цивилизации не могут принадлежать одновременно всем. Когда они становятся доступны большинству, они перестают быть благами, превращаясь в ширпотреб. Не говоря уже о климате, который, даже внутри одной страны может кардинально различаться. А уж разница в численности населения разных стран (3-5 млн, 7-10 млн, 30-50 млн, 100-300 млн, 500-700 млн, 1-1,5 млрд) просто ошеломляет и делает почти любые сравнения бессмысленными. Оперировать здесь можно только в категориях Теории множества и Закона больших чисел. Однако чистая математика в человеческом обществе не работает. Ведь человек – это носитель не только разума (индивидуального и коллективного), но и эмоций, инстинктов, страстей. Может быть поэтому до сих пор не открыты истинные пружины истории, и никакая теория (смены общественно-экономических формаций, пассионарности и др.) не позволяет описать (тем более объяснить) процесс в целом и избавить человечество от войн и бед. Но, опускаясь с глобального уровня на микроуровень, мы все равно сталкиваемся с несправедливостью жизни, поскольку каждый человек – это довольно автономная система, которая в целом плохо коммуницирует с другими людьми просто в силу несходства человеческих натур. (Столкновение «живых натур»). В человеческой натуре намешано много всего. То, что называют шизофренией – расколом рассудка, – на самом деле присуще человеческой природе. Еще во времена посещения Института Мозга из-за обнаруженных у меня опухолей я стала интересоваться работами Бехтеревой и исследованиями в области изучения мозга человека. Известно, что мысль материальна: она обладает свойствами материи – пространством и временем. Мозг – своего рода электрическое поле, реагирующее на внутренние и внешние импульсы. Те 10-15 млрд нейронов человеческого мозга с практически бесконечным количеством связей и взаимодействий, которые они свершают постоянно, являются по сути базой той сложности и неразберихи, которая существует в человеческом мозге и в обществе. В процессе овладения этим хаосом происходит столкновение интересов, воль и характеров.

Закон распада системы (Любая система распадается, накопив противоречия)
     Любая система, как известно, со временем распадается. Человек, как определенная система, со временем также распадается, то есть умирает. Это касается не только физического тела, но и духовного. Человек под грузом пережитого и передуманного накапливает массу противоречий, от гармонии детства ничего не остается. Мало кому удается в старости прийти к приятию жизни как таковой, поскольку в течение этой жизни слишком много испытаний, проблем, переживаний и потерь. Система взглядов в молодости в основном строится из иллюзий, по мере разрушения которых она распадается. К концу жизни формируется новая система, построенная на знании жизни, точнее, изнанки жизни. Многие люди, даже будучи атеистами, приходят к Богу (не к церкви, а именно к Богу). Мне с детства казалось, что какая-то неведомая сила следит за мной, ведет куда-то. Однажды, когда мне было 5 лет, мама оставила меня дома одну, а сама пошла в магазин. Сидя в одиночестве, я отчетливо почувствовала присутствие некоего существа. С тех пор это повторялось много раз в жизни, когда мне казалось, что кто-то незримо присутствует и следит за мной. Временами мне снились «вещие сны» (причем только цветные), в которых я ходила среди груды песков, из которых торчали части мертвых тел (перед смертью брата, сестры и мамы в 1999 году), летала под потолком спортивного зала (перед операцией по удалению опухоли головного мозга в 2003 и в 2007 годах), бегала по большому полю, пытаясь спасти раненных (перед смертью мужа в 2008 году). Глядя на Луну во время полнолуния, я как будто видела себя на ее поверхности. А, лежа после обеда на диване с закрытыми глазами, видела себя, облетающей зелено-голубую Землю. Недаром я родилась под знаком Рыб, то есть самого мистического знака зодиака. У меня развитая интуиция. В зрелом возрасте прежняя рациональная система «коммунистических» взглядов окончательно заместилась верой в Высшее существо и в Судьбу. К православию я так и не пришла, хотя и была крещена. После распада семьи (именно к этому привела смерть мужа) как системы, я очень изменилась: стала более замкнутой, оторванной от жизни. Ведь произошла «ампутация души». Мне стало трудно нести свой крест. Лишь повседневная забота о дочери, совершенно инфантильной, несмотря на свое совершеннолетие, держала меня на плаву. Но это уже совсем другая система. Это просто тупик.

Закон вероятности (Наиболее вероятно то, что наименее желательно)
     Этот закон хорошо известен, как Закон Мерфи, но становится ощутимым лишь при личном и почти ежедневном столкновении с его неотвратимостью. В течение довольно долгой жизни я убедилась, что можно рассматривать только три сценария: «плохой», «очень плохой» и «самый плохой». «Хорошего» быть не может, а, если будет, «тогда и порадуемся». Надеяться на благоприятный исход – это всегда, как правило, иллюзия. Самый нежелательный вариант оказывается наиболее вероятным и чаще всего реализованным. Вот уж поистине: чего человек боится, то и происходит.

Закон срыва («Пока не зашуршало…»)
     Я много раз замечала, что, если слишком сосредоточенно ждать удачи (особенно денег), обязательно все сорвется, и ты не только не получишь ничего, но еще и окажешься в убытке. Это происходит потому, что жизнь по большому счету – игра на большом лохотроне. А уж если кому заранее расскажешь о намечающейся прибыли, или замужестве, или получении квартиры, то есть «пока не зашуршало…», то будет полный провал. Отсюда мораль: жди результата молча!

Закон потери надежды (Приходит тогда, когда уходит надежда)
     Говорят, что «надежда умирает последней». Это действительно так. Но жить она может долго, и именно это – наличие надежды – мешает осуществлению того, что ты ждешь. Это звучит парадоксально, но это так. В течение жизни я не раз убеждалась, что стоит совершенно искренне и до глубины души разувериться, то есть потерять надежду, как на «пустом месте» получаешь то, к чему стремился и на что надеялся. Поэтому мне стало ближе выражение: «Оставь надежду всяк сюда входящий». То есть должен быть, конечно, период надежды, но и неизбежно наступает период отчаяния, когда душа опустошается, «обнуляется», и вот тогда, …, происходит то, чего ждал. Несколько раз в жизни я в этом убеждалась. Особенно в связи с «квартирным вопросом». Приехав в Омск на работу по путевке с формулировкой «… С предоставлением квартиры», я на два года угодила в студенческое общежитие (это после того, как 8 лет прожила в разных общежитиях МГУ). Долго пришлось обивать пороги советских учреждений, хлопоча за обещанную квартиру. И когда уж совсем разуверилась, получила 2-х комнатную (на двоих с мужем). Подобный случай произошел позже, уже в начале 90-х, после переезда в Петербург, когда 3-х комнатную квартиру в центре Алма-Аты удалось обменять всего-навсего на комнату в 3-х комнатной коммуналке в Автово (на троих – с мужем и дочерью). Три года пришлось помыкаться, прежде чем не появился случай, когда, уже разуверившись, удалось получить третью комнату в коммуналке и поселиться в Лигово в 3-х комнатной квартире. А уж совсем «свежий» случай: наш переезд с дочерью через 8 лет после смерти мужа из квартиры на ул. Трефолева (с 6-го этажа без лифта) в Колпино, с решением финансовых проблем, накопившихся за все это время. Во всех трех случаях вероятность этих событий стремилась к «0», хотя была поначалу слабая надежда. Конечно, пришлось побегать и подсуетиться (может в этом все дело?), но все-таки главное – Господин Великий Случай. Наоборот, обычно в финансовых вопросах, когда, по всем расчетам получалась «прибыль», что и питало надежду, в результате оказывалось полное разочарование, на фоне еще сохранившейся надежды, и полное банкротство. Если разделить чистый лист пополам и написать слева случаи сохранения надежды с последующими полными провалами, а справа, – случаи полной потери надежды и последующее решение проблемы, то получится, что «Закон потери надежды» работает.

Закон «Зебры» (Чередование черных и светлых полос) или Закон «Верблюда»
(Синусоида жизни)
     «Это очень хорошо, что пока нам плохо» – эти слова знает каждый, и каждый на собственном примере убеждался в чередовании «черных» и «белых» полос жизни. Именно понимание (или ощущение) этого Закона «Зебры» сохраняет человеческую жизнь, даже в Блокаду. В своей жизни (детство – это особый разговор) я проходила «черные» полосы много раз: после университета, с дипломом кандидата наук оказавшись без работы на полгода; после развода с первым мужем на 5 лет; после переезда в Петербург – без работы, без денег, без квартиры на 5 лет, после смерти мужа – без денег, без здоровья, обремененная весьма инфантильной дочерью, на 10 лет. Раньше я думала, что жизнь циклична, позже – что жизнь развивается по спирали. Теперь пришла к выводу, что каким-то непонятным способом циклы накладываются на спирали (восходящие и нисходящие – горбы верблюда) и, в конечном счете, в проекции образуется зебра, то есть смена черно-белых (но с оттенками) периодов. Что означает «черная» полоса? Это когда нерешенных проблем очень много, ресурсов для их решения крайне мало, и кажется, что «сжимается кольцо» со всех сторон, и не видно «света в конце туннеля». И только где-то на краю сознания есть понимание (или ощущение), что все проходит, а значит пройдет и это.

Закон диспропорции (Длительность плохого и кратковременность хорошего)
     Меня всегда поражало то, что все плохое (болезнь, безденежье, скверная погода, плохие отношения и т.п.) длится «бесконечно» долго, а все хорошее (отличная погода, любовь, радость, здоровье и т.п.) проходит страшно быстро, и очень редко повторяется. Тяжело дались две операции на головном мозге, хотя после них полежать пришлось не более недели, показавшиеся целым месяцем. Когда через полгода после смерти мужа я совершила суицид (напилась таблеток, порезала вены) и на целый месяц угодила в «психушку», время как будто остановилось. Мне казалось, что я уже никогда отсюда не выберусь. Каждая минута жизни длилась вечно. Плохие отношения с дочерью длятся почти 10 лет и кажутся нескончаемыми, потому как нестерпимы. Брак с мужем протяженностью в 23 года, промчался быстро и кажется сплошной радостью. Солнечное жаркое лето, даже если длится 2 месяца, проходит всегда слишком быстро, снежная зима, даже не очень холодная, длится так долго, заезжая на весну.

Закон дефицита (Вечная нехватка денег)
     Про деньги многое написано и сказано. Их роль даже в советские времена была велика. С детства я испытывала дефицит денег, особенно в школьные и студенческие годы, когда просто банально приходилось голодать. Когда же появились деньги, на закате «совка», исчезли продукты и вещи, появились талоны, а потом и это исчезло. Опять все опустилось на уровень банального физического выживания. Вспоминая свою жизнь, я с трудом могу припомнить очень короткие периоды материального благополучия, которые становились все более и более короткими. После очередного кризиса жизнь превратилась в сплошное выживание, несмотря на полные прилавки. У меня даже появилась шутка: «Я живу будущим: просыпаясь утром, думаю, как дожить до вечера. Засыпая ночью, думаю, как дожить до утра». Вот такой черный юмор. Деньги стали мерилом счастья и благополучия, а не просто «всеобщим эквивалентом стоимости». Эту философию хорошо усвоила моя дочь. Но только как философию, оставаясь на практике при этом совершенно беспомощной мечтательницей.

Закон распыления энергии (Отсутствие работы, когда есть силы)
     При том, что жизнь коротка, человек не может равномерно распределить свою энергию. И хотя я никогда не была авральщицей по своей природе, всегда любила систему в работе и никогда не ленилась, все равно сталкивалась с отсутствием работы, когда были силы, и большим количеством работы, когда сил не было. К сожалению, запасы энергии в человеке ограниченны. Но научиться их использовать рационально, да тем более в резко меняющихся жизненных условиях, очень сложно. Шутка ли – произошла смена общественно-экономической формации (совсем по Марксу)! Выплеснулась наружу масса энергии у одних людей, и произошло затухание жизненной энергии у массы других людей.

Закон неволи (Мы приходим в жизнь не по своей воле, и уходим также)
     Признавая закон случайности, мы должны признать и закон неволи. Он проявляется в том, что человек приходит в этот мир не по своей воле. Живет он также в значительной степени по навязанным ему правилам. Я училась в школе (передовая по тем временам школа Тульской области), в которой все дети на переменах должны были ходить по кругу, и непременно парами, а дежурные строго следили за этим. И только попав на педпрактику в московскую спецшколу, я впервые увидела, как дети бегают по залу и кричат во время перемен. Это меня страшно поразило. Но и эти дети вынуждены были следовать правилам взрослых. То есть степень свободы (точнее, степень неволи) может различаться, но суть остается: человек не свободен, с самого начала и до самого конца; он интегрирован в навязанную ему систему. Моя инфантильная дочь очень страдает от этого. Ей кажется, что, если бы она жила в восемнадцатом веке, она бы просто купалась в роскоши дворцов и парков. И когда слышит про крепостное право, про то, что только три процента населения во все века пользовалось благами цивилизации, а все остальные удовлетворялись «объедками с барского стола», что и она была бы крепостной, а вовсе не дворянкой, расстраивается еще больше. Ведь по своей сути она очень ленива, инертна (ее любимый герой – Обломов), то есть обречена на вечное прозябание. «Притерпелость», «Длящееся настоящее» – это все приметы жизни (точнее, выживания) большинства.

Закон отталкивания (Чаще всего ближайшие родственники оказываются дальше чужих людей)

     Давно замечено, что ближайшие родственники бывают к другу дальше (иногда даже превращаются во врагов), чем так называемые чужие люди. Почему это происходит? Почему родная кровь – не главное в человеческом общении? Я пришла к выводу, что здесь действует закон перехода количества в качество. Если в общении с родственниками все чаще и чаще проявляется негатив (непонимание, раздражение и т.п.) и реже – позитив, такие отношения неизбежно портятся, и родные близкие люди отталкиваются друг от друга. Ведь в нашей бытовой повседневной жизни нас постоянно сопровождают (зримо или незримо) наши родственники, которые «качают» какие-то особые права на нас. Все время хочется оказаться от них подальше. Если это невозможно, то отношения заходят в тупик. Улучшить их становится просто невозможно. Я убедилась в катастрофичности жизни со взрослыми детьми, оставшись один на один с дочерью после внезапной смерти мужа. Жизнь стала практически невыносимой. Вступил в силу закон отрицания отрицания. Но ведь должен же действовать и закон единства и борьбы противоположностей.

Закон одиночества (Мы приходим в жизнь одинокими, и уходим также)
     По своей природе я в детстве была очень общительна. Но многочисленные комплексы неполноценности из-за происхождения, из-за обычной внешности, из-за отсутствия денег, из-за неправильного поведения, из-за потери работы, из-за болезни и т.п., со временем привели к тому, что стала замкнутой. Общение с друзьями и знакомыми все больше начинало меня тяготить. Мне просто было неинтересно. Особенно одинокой я почувствовала себя после смерти мужа, когда, оставшись один на один со взрослой дочерью, превратившейся в какое-то чужое, злобное, агрессивное и деструктивное существо, поняла, что все – «приехала» … Тупик. «Утраченное будущее». Уход в себя усилился особенно с появлением интернета. Жизнь стала более неподвижной, застывшей и одинокой, хотя и наполненной информацией. С годами разорвать это порочный круг все сложнее и сложнее. Но поскольку «жизнь продолжается», и при этом действуют все прочие Законы Жизни, это вселяет определенный оптимизм.


Рецензии