Железная дорога

Всегда размеренно и строго
Из дней Петровской старины
Живёт железная дорога -
Бессонный нерв моей страны.
И день, и ночь не утихая
Гудки, плывущие в рассвет -
Прошедших дней напоминанье,
Знаменье будущих побед.
Через ненастье и тревоги,
Из края в край моей земли
Судьба страны с судьбой дороги,
Как рельсы рядышком  прошли.
Их и взрывали, и бомбили,
Опоры рушили мостов,
Но мир спасённый известили
Гудки победных поездов.
Ещё горели полустанки
И дым висел у самых шпал,
Но к свадьбе яркий полушалок,
Уже у девушек лежал.
Латая раны лихолетья,
Страна рождённая летать,
Тянула кованые рельсы
Полярный сумрак раздвигать.
И чтоб ни делала Отчизна,
Как сердца выверенный такт,
Был над Россией ясно слышен
Гул поездов: так – так, так - так. 


Рецензии