Жёны декабристов

Сменять столичные бульвары,
Исаакиевские купола
На скрип дощатых тротуаров.
Скажи, а ты бы так смогла?

Уехать в ссылку вслед за мужем
В Тобольск, где зимней ночи мгла
Густеет бесконечной стужей.
Скажи, а ты бы так смогла?

Назад удастся ли вернуться
Не зная, бросить все дела
И в неизвестность окунуться.
Скажи, а ты бы так смогла?

Пойти на смерть за вольнодумство,
За честь и совесть, без вранья
В Сенатской площади безумство.
Спрошу себя: а смог бы я?

© Copyright: Александр Новопашин
(26.01.20)

Фото - Ольга Мачитова


Рецензии