А, мать опять всю ночь проговорила

Ты, полусидя, дремлешь, в доме тихо.
Быть может это к ветреной поре:
Душе твоей бывает очень лихо
Тоскливым утром рано на заре?

Ах, дышит мать моя, или не дышит?
Склоняюсь низко я перед лицом,
А за окном на небе месяц вышел,
Повис у дома прямо над крыльцом.

Как заливает свет его округу,
Скользит по дну оврага липы тень.
И пёс дворовый, видимо с испугу
Глаза тараща, лает на плетень.

Тугой ошейник натирает холку,
Цепь убежать от дома не даёт.
В глазах людей собаке, как и волку
Оскал звериный злобы придаёт.

На землю ветер положил бурьяны,
К утру видать поднимется метель.
Он мужиком во двор ввалился пьяным,
Сорвал калитку старую с петель.

Как в гладь воды ныряет месяц в тучу,
Мой сверлит взгляд чарующую даль.
Я на земле не самым был везучим,
Но мне прошедших дней до боли жаль.

Опять тоска бессонными ночами,
Вот повалил обильно первый снег.
Когда-то в доме этом не скучали
И слышен был повсюду детский смех.

А у неё запутались все мысли,
Зовёт всё деда, а ещё отца.
Присыплет снег опавшие все листья
И сучья лип у нашего крыльца.

Достану я лопату из сарая,
Как на дворе немного рассветёт.
А снег кружится будто бы играя
И на берёзках инеем цветёт.

Ты, полусидя, дремлешь, в доме тихо.
Быть может это к ветреной поре:
Душе твоей бывает очень лихо
Тоскливым утром рано на заре?


4.01.2020г.


Рецензии
Оочень правдиввое и искреннее стихотворение, понравилось. Спасибо!

Галина Гаряева   05.02.2020 17:34     Заявить о нарушении