Пчёлы

Себе покоя не давая,
Минуткой каждой дорожа,
Нектар с пыльцою собирая,
Спешит пчелиная душа.

Спешит, чуть  свет, она трудиться,
И стали присказкой слова,
Работать честно и учиться –
Стремиться надо, как пчела!

А в улей глянешь – вот отрада,
Вот где порядок, чистота,
Там всё на месте, всё как надо,
Жужжит, кружит – не суета.

У каждого своя работа:
Одни – с утра к цветкам спешат,
Другие – выработку мёда
Ведут, а третьи – сторожат

От ворога пчелиный улей:
Полно нахлебников на мёд,
Он ими встречен будет бурей,
Чтоб не совался наперёд.

Четвертые возводят соты,
Детишек ставят на крыло...
Без дела не сидит ни кто там,
Чтоб время даром не прошло.

И всё, что делают с любовью, –
Не для себя, а лишь для всех.
Вот если б ты да я с тобою
Так жили б, ждал бы нас успех.

Пчела без зависти, без ссоры
Последний мёд отдаст другим, –
Родным таким же, без которых
Не жить и ей, не жить и им.

Вот нам у них бы научиться
Самопожертвенной любви,
Во славу Божию трудиться
Не для себя, а как они.

Глядишь бы, не подобно мухам
Нас привлекал к себе навоз,
А воспарив до неба духом
Впряглись, чтоб стронуть с места воз.

Воз с нашими трудами Богу
По мере наших слабых сил,
Чтоб нам Он показал дорогу,
И на неё благословил.

Так будем же и мы как пчёлки,
Минуткой каждой дорожить.
Чтоб нам без хитрости, уловки
Творцу и ближнему служить.

31.12.2009.

Фото Сергея Коробцова


Рецензии