Звезда Христа!

Меж дел, забот земного круга – в молитве Пост Святой идет...
И пусть во белы ризы вьюга обитель снежно уберет,
Чтоб встретить ей в убранстве новом Звезду, что так пленяет взор!
В ночи, по Рождестве Христовом, восславит Бога братский хор,
И все, кто в ночь придут в собор.

       Звезда Христа для нас ориентир
       На жизненном пути к спасению.
      «Слава в вышних Богу, и на земле мир,
       В человеках благоволение!»

Господень Ангел о Небесном поведал ночью пастухам –
«Вот в Вифлиеме Иудейском Христос Господь родился вам».
В хлеву, в яслях – в Богомладенце Господь решил Себя явить –
Всех расточенных, омраченных собрать к Себе и просветить.

       Ни ходатай, ни ангел, но Сам Господь
       От Духа Свята и Марии Девы
       Пришел, человека приявши плоть,
       Падших поднять от Адама и Евы.

И радостью волхвы объяты, преподнесут Ему дары,
И поклонятся Солнцу правды – Мессия, освети и ны!
И БогоСлово воплощенно, вернув от Бога благодать,
Пойдет во все концы Вселенной погибшее Собой спасать.

       Будут предательство и отречение,
       Будет Голгофа в колючках Венца,
       Будет Святое Его Воскресение –
       Время пойдет от Его Рождества.

Единородный, Единосущный Богу Отцу, Искупитель – Христос,
К людям сошедший с Небесныя кручи, миру надежду спасенья принес.
Кроткие сердцем, трезвые духом в эту волшебную ночь Рождества
Ждут всей душою, взглядом и слухом – когда загорится Его Звезда.

       Бога человекам невозможно видети,
       На Него не смеют даже Ангелы взирать,
       Чтоб спасти нас от греховной гибели,
       Он решил на землю Сына Своего послать.

Сошедший с Высоты Востока, пришедший грешныя спасти,
В грехах расслабленных жестоко, прости их нам и отпусти.
Подай нам жажду, ревность веры, чтоб не запутались в страстях,
Очисти, как гумно, от скверны, смири нас, как Себя – в яслях.

       К Сыну Божию придем на день Рождения
       С нашей малою и тихою молитвою,
       И попросим дать нам заступление
       Богородицу Всепетую, Всечистую.


А будет снежно иль не будет – не наша воля, но – Творца.
И Рождество встречая, люди, склоним к добру свои сердца!
И всей притрепетной душою мы ждем желанной встречи с Ним...
Он рядом, Он – на аналое! Мы тихо сердцем повторим:

       Звезда Христа для нас ориентир
       На жизненом пути к спасению.
       «Слава в вышних Богу, и на земле мир,
       В человеках благоволение!»

31.12.2008.

Фото Сергея Коробцова – Успенский собор Калужской Свято-Тихоновой пустыни


Рецензии