Отрок года

По-разному проходят феврали.
Бывает, что февраль совсем не лютый,
а вестник оживленья невдали,
которое ценней любой валюты.

Отрадны дни такого февраля
и солнца вечного растущая улыбка.
Вот по снегам, изъеденным и зыбким,
идёт февраль, ветрами шевеля.

Идёт, ступая мягко, как по вате,
тепла весны предшественник живой,
сменив январь, застынувший на вахте –
на вышке у зимы сторожевой.

Январь тянулся, словно товарняк,
на переезде всех остановивший.               
А ты, февраль, – весны грядущей знак.            
Твоя дорога – и земля, и крыши.               
               
С тобою мне и слякоть весела,               
и поздней вьюги тешит завыванье.
Я знаю: в ожидании тепла
оно нежней, лучистей и желанней.

Мой друг, февраль, с тобой моя душа!
Когда бывает радостней погода?..
Куда спешишь уйти ты, отрок года?
Где хорошо – оттуда не спешат.


Рецензии