4254. Бал маскарад

Май. Бал устроила графиня…
И я был тоже приглашён.
Не то б от скуки здешней сгинул
И был бы всуе погребён.

Там в свете ламп кружились маски,
Луна сияла за окном,
Гламура бум и буйство красок,
И вот он я – весёлый гном.

Измерив зал фривольным взором,
Русалку юную узрел
И к ней направился я споро,
Как тот пострел… едва успел.

Поручик Штин – лихой гуляка –
Наперерез мне поскакал,
Остался с носом забияка,
Сердито молвив мне: "нахал!"

Мы в танце с нею закружились,
Ловил знакомый аромат,
Лавиной мысли проносились:
Откуда мог его я познать?

Но, на вопрос не отвечая,
Она растаяла, как дым.
А я, искать её отчаясь,
Как лось, на зорьке затрубил.

И зала замерла, всё стихло,
Лишь слышен был мой дикий рёв…
В тиши бабахнула шутиха,
Взорвался зал, не слышно слов.

Я, заблудившись в закоулках,
Искал везде, но нет, увы…
Лишь эхо пролетало гулко
Да гуканье ночной совы.

Куда исчезла незнакомка?
А с ней прелестный аромат,
Домой поехал, праздник скомкав,
И фонари о ней молчат.

С тех пор уж лет прошло немало,
Но бал тот мною не забыт, -
Печаль нахлынет вдруг бывало,
От мыслей этих аж знобит.

Супруга как-то так достала,
Придирок выстроив редут,
Себя мне даже жалко стало –
Всё выложил я милой тут.

Она так странно улыбнулась…
"Ну как - знакомый аромат?"
И в грудь мне носом тут же ткнулась,
А я всё понял – это мат!

Ушла загадка, стало грустно,
Но как-то легче на душе
И всё же это было гнусно…
В ответ - улыбка на лице.

18.01.2020.


Рецензии