Нелёгкий стих Пушкину

А.С. Пушкину

***
Что я не знал, Господь, Ты веси, -
Ты знаешь жизни тайный смысл,
Ты смерил вес житейской спеси,
Жемчуг молитв, и силу числ.

Ты счислил наши дни и сроки,
Хранишь нас, как зеницы глаз,
Мы в мире этом одиноки,
Но с нами Бог, помилуй нас!

Путей твоих постичь не смею,
Как муравей не слышит стих,
Перед Тобой я муравею,
Не разумея дел Твоих.

Тебе подвластны все созданья,
А мне - лишь подлое враньё,
И что велишь? - унять старанье
Постичь веление Твоё?

Когда-то в тени серафима
Вставал пророк, как дуб живой,
И осенял, как царь Салима,
Добычу, взятую толпой.

А ныне дух не осеняет
И строчек - уст моих плода,
Слова отныне ерунда,
Их сам пишу и сам читаю...

Не чту предшественник своих,
Хотя пролистываю всё-же,
Да скучно мне в их древнем ложе,
Я мало разумею их.

Слезам Есенина не верю,
Как сам обиды не питал,
И чтобы в петлю в Англетере -
Хотел я верить, но не стал.

Строки Ахматовой с поклоном
Я убегу, итак полным
моё полно печальным стоном,
И снесть я больше не могу.

Один лишь Пушкин, друг сердечный
Меня как в детстве утешал,
И светел дух, и мир беспечный
Словами кроткими внушал.

Ему безвольно подражаю,
Его язык в устах моих,
И тем почтить его желая,
Окончу я нелёгкий стих...

31.1.20


Рецензии