Уроки французского. Урок 3. Книга жалоб

   В творчестве (именно, в творчестве, не в работе) каждого экскурсовода найдутся такие моменты, которые приятно вспомнить, с улыбкой, порой с сожалением, или с лёгкой грустью. Чем-то не стыдно и похвалиться, чем-то поделиться с коллегами, чем-то – только с близкими друзьями, а что-то рассказать всем…
   Не от хорошей жизни завёл «Книгу жалоб, пожеланий и предложений» экскурсовода Мартынова Николая Алексеевича, несколько томов разных лет которой переросли скорее в Книгу благодарностей, чем в Книгу жалоб.
   Некоторыми интересными записями хочется поделиться.

   …Провожаю улетающих в Нижневартовск своим самолётом отдыхающих нефтяников санатория «Сосновая роща», а на обратном пути веду экскурсию «Дорога к морю» для прилетевших «новеньких». В этот раз самолёт по погодным условиям не сделал промежуточную посадку, а так и прилетел из Нижневартовска сразу в Симферополь. Двое девчат, прямиком ко мне, у автобуса: «Где самый ближайший туалет?» А женский туалет тогда, за автостанцией, был на ремонте. Говорю, пошли я вас в мужской запущу, а сам «на стрёме» постою, чтобы мужики не заскочили случайно. Согласились и…  бегом! Потом, после «спасибо пребольшое», рассказывали подробности «беды», что случилась в полёте.
При возвращении домой из санатория девчата «напровожались» таким количеством белого сухого крымского вина, что по дороге в аэропорт приходилось для них делать дополнительные «санитарные остановки». Но по приезду в аэропорт, гляжу, бегут опять ко мне, с просьбой сопроводить их в мужской туалет, так как в женском «свет не горит, окон нет, и фонарика нет».
Потом уже, после «сопровождения», потребовали у меня знакомую им «Книгу жалоб», где появилась самая интригующая запись:
«Н. А! Вы Самый хороший гид по туалетам. Проверено. 22.09.96.»

   Денис, одарённый, начитанный и грамотный паренёк из Киева, стал приметен у меня на экскурсиях. Чем-то я ему понравился, и он покупал билеты на разные маршруты, где меня ставили экскурсоводом. Признаюсь, и он мне понравился: и поведением (О, какое оно разнообразное и непредсказуемое у наших экскурсантов!), и своими вопросами, и как интересный собеседник. Похоже, что родитель на санаторном отдыхе избавлялся от взрослеющего сынишки (как говорят: в санатории так мало было мужчин, что многие женщины уехали не отдохнувшими). А после посещения «Поляны сказок», Денис откровенно спросил, куда ещё, мол, можно попасть на Вашу экскурсию. Пригласил его на морскую экскурсию на яхте, но не «на моторе», а под парусом.
- Согласен!
Во время экскурсии, когда шли в открытом море под парусами, предложил Денису лечь на предохранительную сетку под бушпритом лицом к небу. В итоге у меня появилась запись: «23 июня 1997 г. Аж визжать хочется от морской красоты и ощущений. С. Денис».


Рецензии