Наш дед заболел серьёзно

Наш дед заболел серьёзно.
Вроде бы сам как всегда:
Чуть лысоватый, но добрый,
Трезво судил о делах.

Был и в начальниках смены,
И штурмовал целину.
После в Сибирь переехал,
Чтоб угодить «на войну».

Злыдни судьбу его смяли
Белой «Тойотой» крутой.
Дело их скоро замяли,
Всех отпустили домой.

Светловолосый и крепкий,
В миг потерявший жену,
Жил одиноко, как клетке,
Внука любил и страну.

Пел о солдатской печали, -
Снайпером был на войне, -
Доме сожжённом, медали
За город большой Будапешт.

Раз на своём юбилее
Дед, во главе стола,
Всем сообщил, серьёзнея,
Что плохи его дела.

Будто «машинку включает»
Снизу живущий сосед
И на него «напускает
Волны» с утра и в обед.

Кто-то икону повесил,
Кто-то, смеясь, пошутил
И от трюмо ему зеркало
Под кровать положил.

Дед не смеялся при этом.
Крепок в плечах и ногах,
Так же вставал с рассветом,
В гости порой приезжал.

Только рассказы всё чаще
Были о том, что его
Хочет убить в одночасье
«Женька-базарник» кривой.

Тот, кто всю жизнь его скомкал
Лет уже много назад
В пьяной отчаянной гонке -
Всё не уймётся никак.

Что, мол, звонил ему в двери,
Пальца показывал три.
В бане сказал деду некто,
Что сочтены его дни.

Зря все его убеждали:
-Кончилась, деда, война!
Он «криминалку» читал лишь,
Ту, что в газете была.

Дверь укрепил дед железно,
Сделал копьё с остриём.
Стал он следить за подъездом,
Веря, что встретит зверьё.

А как-то утром однажды,
Дом свой оставив пустым,
Городом многоэтажным
Вышел на дальнний пустырь.

День тот весь в поисках будет,
Уж не до шуток - беда!
Встретились добрые люди
И позвонили тогда.

Дедушка с виду здоровый,
Больше не хочет бежать.
Только б «базарника» злого:
-Эх бы, гранатой взорвать!

Нету гранаты, гвардеец
(И промолчал прокурор).
Видно, всю жизнь не слабеет
От горькой утраты боль...

Снова уход повторился,
Стала болезнь проступать.
Врач объяснил про деменции -
Двери пора запирать.

Выписал акатинол он,
Старости ж нет докторов.
Долго про деда больного
Думали все, что здоров.

Деда да минут нас беды.
Бой, что он вёл завершён.
Жаль, не дожил до победы
Разума над его сном.

Логику хворь* отключая
Ставит в кольцо врагов...
Не заболел ли, случайно
Сами знаете кто?



----------------------------------
* болезнь Альцгеймера


На фото: дед Василий, 1990 г.


Рецензии
СПАСИБО ЗА СТИХОТВОРЕНИЕ!ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ФОТО - К РЕЗЮМЕ,И К ЭТОМУ СТИХОТВОРЕНИЮ!...нежно,сердечно,душевно,с огромным уважением и любовью,печально(порою трагично!),иронично(порою сатирично!) - "Наш дед заболел серьёзно":действительно,ТРАГЕДИЯ!...СОЧУВСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕДУ возникает у меня(читателя!)....стихотворение - не "пустышка",оно...заставляет задуматься о многом..."Не заболел ли случайно..."(ввиду событий конца февраля этого года"-ВОПРОС ЗВУЧИТ АКТУАЛЬНО!СПАСИБО!

Татьяна Теплинская   17.06.2022 10:34     Заявить о нарушении