Волшебная гора

Мне как жителю снежной равнины
Не хватает пейзажных высот.
В январе почернели рябины,
А пурга всё метёт и метёт.

Где добыть вдохновения силы?!
Продержатся до света весны.
Возродится из зимней лавины
Помогает мне чтение книг.

Величайший роман безусловно
Написал век назад Томас Манн.
Персонажам создав полнокровно
Мир - Волшебной горою - назвал.

Ганса Кастропа Альпы встречают
Укрывая на семь ярких лет.
Размышления Хронос венчает,
Динамичен и вечен сюжет.

Поражён философским изыском
Диалогов, бурлящих идей
Мифологии циклами, смыслом
Поэтично гуманность воспел.

Либерал с консерватором бьются,
Умирают и брат и магнат,
Гедонизма ростки остаются
Но часы неуклонно спешат...

Осторожно к любви прикоснулся
Совершенствуясь, зрея герой,
К сожалению гром содрогнулся
Разразившись войной мировой.


«Волшебная гора» (нем. Der Zauberberg) — философский роман немецкого писателя Томаса Манна, опубликованный издательством С. Фишер в 1924 году.


Рецензии
Очень приятное и полезное занятие - чтение! Особенно когда за окошком холод и метель, и даже пурга.
Вот и пришло вдохновение, и родилось хорошее стихотворение, запечатлившее понравившиеся впечатления.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   26.01.2020 15:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте дорогая Людмила! Счастлив видеть Вашу взаимность! С уважением и признательностью.

Валов Андрей   26.01.2020 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.