Массква

Массква


Её родина тундра без края,
где сокрытая мощь кладовых
в миллионах огней полыхает,
даря негу в просторах земных

Енисеем и Обью объята,
океаном своим Ледяным,
делит город её Евояха,
время детства и юной поры

его зодчие тундры ваяли,
чтобы недра заставить служить,
воплощая картины сказаний
про негаснущий огненный вихрь

привели их сюда стройотряды,
ветер-молодость, песен костры,
зажигавшие пламя сердцами,
и великая сила любви

Уренгоем тот город назвали -
Новым, чтобы всему вопреки,
горизонты вдали загорались,
что придётся ещё покорить

засиял её город огнями
в голубом океане красы,
прометеи-борцы Заполярья
раскрывали поток теплоты

песни Севера пели ветрами
налетавшей Арктидой пурги,
белой вьюги кружащейся танцы
её звали в лирический мир

переливы полярных сияний
озаряли пространства души,
летом белые ночи шептали
ей легенды седой старины

город детства остался за далью,
вместе с лаской и негой семьи,
ей открылась краса Златоглавой,
её сила бескрайней мечты

поднимался поток музыкальный,
воспарив из душевных глубин,
дух поэзии с ним сочетался,
что рождался из бдений ночных

ей претили карьерные глади,
перспективы бумажной души,
её звали волшебные дали,
что наружу талантом рвались

озариться столичным сияньем,
погрузиться в величье Москвы,
стать Звездой для всего мирозданья,
притягательной душам людским

все друзья разводили руками -
кто те искры души заронил,
ароматы отцовской пекарни
окружали лишь в школьные дни

Мегаполис чужой и ненастный,
утонувший в богатствах своих,
покорил её мощью громадной,
океаном огней разлитых

в нём пришли к ней признанье и слава,
гул поклонников, счастье семьи,
её песни повсюду звучали
о романтике звёздной любви

и теперь без труда узнавали
от Камчатки до Бреста черты,
её имя, где город прекрасный
воплотился названьем своим

песни слушают в Штатах, Канаде,
в землях Вагнера и Дебюсси,
много русских осело в скитаньях,
полюбивших её романтизм

дух Атлантики в бурях познала,
Средиземного моря порыв,
парусами их яхты скользящей
над волнами стихии судьбы

cнится город сибирский ночами,
что не может никак отпустить,
светят окна домашнего рая,
где нигде так не будут любить

где-то девочка далью осталась
в городке среди воя пурги,
всем Звезда её песен сияет,
что зажглась во Вселенной мечты …




25.01., 26.02.2020, 15.04.2023


Рецензии