Хлеб всему голова

Хлеб – всему голова, –
Мудрые и древние слова.
Хлеб – святыня народа,
Жизни и веры основа.

Любовью богата Земля
И светом, красот изобильем,
Хлебами богаты поля.
Согласьем и счастьем и миром
Богата людская душа.

Гостей хлебом – солью встречают,
 С караваем молодых венчают.
С крошками хлеба в блокадном
Ленинграде выживали,
Без него в 22 и 33 годах умирали…

Крестьяне потом поля поливали,
Серпами косили, снопы вязали,
Молотили, мололи зерно,
Душистым, чтоб хлебом стало оно.

Теперь трактора и комбайны
Бороздят поля бескрайние,
Ответственна и сложна работа,
В жару и в холод одна забота:

Вспахать, посеять все зерновые,
Чтобы хлебами нивы колосились,
Зерном, чтоб полнились все закрома,
Богатой и щедрой, чтоб стала страна.

Чтоб хлеб душистым был и вкусным,
Дешевым и для всех доступным,
И чтоб всегда его ценили,
И, как святыней, дорожили.      2011г.НПАЛ


Рецензии
Золотые мудрые слова-Хлеб всему голова.
Брависсимо!
С Днём Поэзии!
Мира!
Счастья!
Долголетия!

Дорошенко За   21.03.2022 05:47     Заявить о нарушении
Спасиба, взаимно

Ольга Новосветловка   21.03.2022 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.