Блокадный хлеб

Кусочком небольшим ржаного хлеба
Накрою в память с водкой я стакан,
Чтоб помянуть, кого не знал, с кем не был,
Кто в жернова судьбы тогда попал.

В то время строчки сводок были скупы.
Зима, блокада, год сорок второй…
Обстрелы, холод, голод, всюду трупы.
Но был не сломлен город над Невой.

Терпеть всё это было сердцу больно. 
Но город непреклонен был к врагам. 
Вступая в ополченье добровольно,
Он мужественно  фронту помогал.
               
Сто двадцать пять давали граммов хлеба.
И не сдавался гордый Ленинград.
Там у детей и взрослых была вера.
С ней каждый, умирая, был солдат.

Блокадный хлеб – как символ Ленинграда!
Обязан каждый это норму знать.
Чтоб не коснулась больше нас Блокада,
Должны мы эту правду защищать!

2020 г


Рецензии
Защитим стихами!

Елена Шаталова   08.02.2020 16:04     Заявить о нарушении