Грани нутра

Пронзительная тишина над городом зависла.
Слепая преддневная мгла заполонила мысли.
Всё так же криво морщатся мне монстры урбанизма,
Но каждый раз новый я, перебираю ноги на фоне ульев, жизнь в них
Плавно обнажается.

Соты мне моргают содержательно, готовя в путь их обитателей.
И вот шагаю мимо паперти, с ними смыкаюсь бессознательно.
И замечая печать смиренного несчастья на их лицах
Парадоксально вместе с ними движусь чтобы стать таким же.

Но луч надежды на обратное мелькает где-то в нишах
Моего нутра, и с самого утра я ждал её, пришла пора:
Когда все сумерки исчезли и сутолоки исчерпаны -
Я самозабвенно ступаю к повседневности.

***

И скованный от ненависти к абсурду, злой судьбе,
Шагаю с чувством бренности как с грузом на спине.
Желая разорваться на тысячи частей,
Я лишь сливаюсь с ранцем - в нём тысячи чертей.

И сложившись воедино, в органы вгрызаясь,
Будто я паршивая скотина, отдан на растерзание,
Они пронзают всю утробу, образуя механизм.
Я обращаюсь к небосводу, но Он свой взор не обращает вниз.

И в попытках тщетных истребить ту нечисть,
Я лишь дарую жизнь ей, ценой борьбы с самим собой длиною в вечность.

***

Отупела отвратительно-немая розня.
Иду волнительно черпая воздух, что полон вешними лучами,
Прежние печали струятся вглубь, отнюдь неясен путь,
Неотвратимо время обличает.

Где-то песни чаек сладостно вещают, ожидая пока молодую чету обвенчают.
А я один, кусая счастье, семеню в ячейку улья,
Где бессонными ночами буду жить, забыв о сути моего существования.

А на утро без всяческих примесей
Буду растворяться в любви к себе,
Беспредельной и эфемерной.
Затем лёгкий петтинг с химерой,
Глухо засевшей в сознании...
Я горю в этом пламени, позабыв как ты пахнешь, родная.

Украдкой к дивану прильну невесомо один,
Позволь украсть тебя в свое царство, как Персефону Аид,
Мы бы пили вино и сплетались в объятьях пока сон не сманит,
Но время песком утекло и просьба нерезонна увы,

Ведь
Я погребён в своих подземных владениях, мой лик на могильной плите,
А ты вскормлена нимфами, ярким растением поселись в моей темноте.


Рецензии