Надо бы знать

Отказавшись однажды – оправдаться уж нечем:
        Может, вас не забудут – навряд ли простят.
Это, словно насильно затушены свечи:
        Жжёт огонь со всех сил, а его не хотят.

И расплавлено всё: Душа, сердце и тело,
        А теплом безвозмездно так хочется греть,
И попытки все тщетны, совсем неумелы,
        Внутри – адская боль… Но придётся стерпеть.

Жизнь, как сталь, закалит, возрождаться научит,
        И, уверенней став, вновь позволит летать,
Раны тихо залечит,  бояться отучит  –
        Счастьем вновь наградит, где пришлось пострадать.

Ощутится тогда – опыт впрямь неизбежен,
        Чтоб преграды смогли обтесать, смысл понять:
Путь нелёгок совсем, испытаньям подвержен,
        Зато он показал красоту всю огня.

Вы, уйдя насовсем, не тревожьте напрасно,
        И не мучьте себя – научитесь терять.
Да, любить безответно настолько ужасно…
        Только роли меняются: надо бы знать.

                © Павлина Вальковская

• В сборник «И сон, и слёзы, и любовь…»


Рецензии