Я прикрою

Укатилось ущельями эхо разрывов,
За камнями замолк стрёкот очередей,
Стихли крики, сорвавшись с отвесных обрывов,
И от крови горячей отмылся ручей,

Ветер в гильзах остывших грехи отпевает,
Да мотает бинты на обрубки ветвей,
И прошедшее саваном ночь укрывает
Под лампадами тусклыми звёздных огней.

А в затихшем вдали эхе прошлого боя,
Когда смерть жизнь стегала свинцовым бичом,
Он спокойно сказал: «Уходите. Прикрою.»,
И к прикладу плотнее прижался плечом.

Не сильнее других, и не выше всех ростом,
Он в герои не метил, не рвался вперёд,
С неба звёзд не хватал, говорил очень просто,
И, конечно, как все верил, что повезёт.

Что останутся в прошлом ночные тревоги,
Тропы горные, пыль и полуденный зной,
И что боль от потерь поутихнет в итоге,
И лишь сны иногда потревожат войной.

Но, когда среди дыма и грохота боя,
Смерть стегала по жизни свинцовым бичом,
Он спокойно сказал: «Уходите. Прикрою.»,
И к прикладу плотнее прижался плечом.

Жизнь, как водиться, всё по местам расставляет,
Невзирая на ранги, не зная границ,
И из памяти нашей войну отправляет
В заключение пыльное книжных страниц.

И уже объяснить людям трудно бывает,
Почему, третий молча подняв за столом,
Кто-то слёзы тайком кулаком вытирает
И беззвучно прощения просит потом...

Он остался навек в эхе этого боя.
Только если вдруг в жизни опять горячо,
Мне покажется, что слышу вновь: «Я прикрою»
И надёжное чувствую рядом плечо.


Рецензии