Вишнёвая косточка

Проносятся мысли, как кадры в кино,
И снова я в солнечном детстве...
Всё было недавно, всё было давно,
От памяти ёкает сердце...
Как будто года отмотались назад,
Как в фильме немом киноплёнка:
Наивности детской наполненный взгляд,
Я снова малая девчонка!
На стуле высоком сижу за столом,
Вот - с вишнями спелыми чашка,
Я горсть их беру и жую полным ртом,
Вся в соке вишнёвом мордашка...
- Ты ешь по одной и давай, не балуй,
Не жадничай, дочь, ведь живот заболит,
А самое главное - косточки плюй, -
мне ласково мама моя говорит.
- А если я косточку вдруг проглочу? -
мне так проглотить и неймётся.
- Тогда поведу тебя, дочка, к врачу,
И резать животик придётся...
Врачей я боялась... Наивно решив,
Случись тот конфуз - неприменно умру,
Что будет беда, если вдруг проглотив
Ту косточку вишни, скончаюсь к утру.
Забыв эту мысль, и вертясь за столом,
Я вишню жевать поспешила,
Испуганным рёвом наполнился дом -
Я косточку всё ж проглотила.
И мама пыталась меня утешать,
И шутке была уж не рада,
А я вся в слезах продолжала кричать,
Что резать животик не надо!
Я мамину шутку всерьёз приняла,
Хоть мелкой была и росточком - с вершок.
Но мама с улыбкой на хитрость пошла ,
Мне косточку тайно подбросив в горшок.
Здесь мудрость нужна, мама быстро поняв,
Не плакать меня попросила,
За плечики хрупкие нежно обняв,
На детский горшок усадила.
Сказала, что нужно чуть-чуть подождать,
Что косточка выскочит скоро
 сама, не стоит кричать и орать...
Наивный ребёнок... Умора!
И вот на горшке с нетерпением жду,
Когда ж это чудо случится,
А вдруг не случится, и я пропаду,
Тогда уж положат в больницу...
От мыслей таких холодела душа,
И я вся в слезах ждала, чуть дыша...
 Промаявшись так часа полтора,
Я робко с цветного горшка поднялась,
И радостный крик:
- Получилось! Урааа!
О "выпавшей" косточке весть разнеслась.
Усвоив урок, я мораль поняла,
Что слушаться маму - святые дела,
И вишни с тех пор осторожненько ем,
Чтоб не было в жизни подобных проблем!


Рецензии
Интересно написано. С удовольствием прочла.
Спасибо. С улыбкой --- Валентина

Валентина Трыкина   28.03.2020 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.