День св. Валентина

         Третий век. Городок Терни.
         Февралем распогодился день.
         Я тебе расскажу, потерпи
         На кого легла Клавдия тень.

         У собора пробудилась тишина,
         В людском море плахи тихий стон,
         Зрелищ, ряженных, толпа не лишена,
         Да у всех вопрос - сегодня, кто?
         Вся в сомнениях, разговорах мчит молва:
         Толи будет пресекаться болтовня,
         Толи ведьмы переселятся в острог,
         Толи вор уронит руки на порог.
         Инквизиции вернейшие сыны,
         Что берутся контролировать и сны,
         Подминали свет под белый балахон:
         Крестоносно погибал греха дракон!
         Под стенания и крики: "Вон, ведут..."
         Смят, стеснен почти раздавленный редут.
         Из распахнутых ворот прямо в толпу
         Проложили путь епископу... попу.
         А народ шумит: "Казнят то своего...
         Юльки Клавдия запрет не для него...
         Вот какой, решил молоденьким помочь...
         Не смогла их защитить святая ночь...
         Императору ведь воины нужны...
         Так зачем же им жениться без нужды?
         Легионами ребята в бой пойдут...
         Ну, а счастье и любовь лишь здесь найдут».
         Но предательством окрасился донос.
         Донесли, арестовали, с кого спрос?
         Обезглавлен, на потеху, иль в укор,
         И не дрогнул всех карающий топор.
         Разрушал преграды любящим сердцам,
         И тайком венчал всегда лишь по ночам.
         Не хватило этой тайне темноты.
         И оставил нас, влюбленных в счастье ты.
       
         


Рецензии