Была блокада Ленинграда

Была блокада Ленинграда,
Священная была война.
Самой великою наградой,
Казалась жизнь наверняка.

Сколько сердец и душ пожалуй,
Оставили сей мир земной.
Голод бесчинствовал проклятый,
Снаряды летели над головой.

125 грам лишь только хлеба,
А более и ничего.
Плакали судьбы да и небо,
Фашист сомкнул своё кольцо.

Одни погосты и руины,
Ну а тем более борьба.
Ведь души были непобедимы,
Их уцелели имена.

Как журавли они устремились,
На обетованные небеса.
А уцелевшие боролись,
До самой смерти, до конца.

Великий город не сдавался,
Справлялся с кармою своей.
И до последнего сражался,
О памяти тех самых журавлей.

Сколько детишек ведь погибли,
Беззащитных женщин, стариков.
Зачем их судьбы погубили,
Стая бешенных волков.

Которые только мечтали,
До тла уничтожить Ленинград.
И свастикой своей махали,
Свинцовый образовался град.

А зажигательные бомбы,
Испепеляли до конца.
Детские сады, дома, и школы,
Театры, улицы, имена.

Какое месиво случилось,
Не постижимо и уму.
Но правосудие свершилось,
Не удалось вовсе врагу.

Сломить сей дух нерукотворный,
Женщин, стариков, да и детей.
Остался след неповторимый,
Сих мужественных, измученных людей.

Была блокада, было горе,
Страдал великий Петров град.
А на ближайшем косогоре,
Одни лишь свечи и горят.

А приближаясь ещё ближе,
Слышны опять колокола.
На Пискарёвском кладбище затишье,
Души вспорхнули в небеса.

Тех судеб и людей пожалуй,
Из глубины блокадных времён.
Где каждый был смертью распятый,
На плаху Победы принесён.

Зрелище очень поражает,
Оно взволновало умы, сердца.
Да неужели посягают,
На память сию издалека.

Нельзя вновь повторить злодейство,
Война, блокада не нужна.
Пусть город вспомнит сие действо,
Умерших, погибших имена.


Рецензии