Я наслаждаюсь нынче тишиной...

Я наслаждаюсь нынче тишиной
и то скажу тем, кто меня ломает:
как глупо издеваться надо мной -
моя душа так много в жизни знает!
И эти строки, что сейчас пишу,
пишу не я  - диктует мне их кто-то
как утешенье. Тихо. Не спешу.
Шагаю с опостылевшей работы
домой, в уют, в знакомое тепло.
Сейчас войду - и сразу улыбаться,
и - никому, и - ни за что про зло
ни слова ни в подробностях, ни вкратце.
Да, скоро дом - ещё один квартал.
Над головою неба чёрный полог.
И тишина в душе. Привычный гвалт,
шаги прохожих, вскрики, ветра шорох -
мне в наслажденье: вот ведь жизнь - она,
живая, не придуманная, рядом,
и нету в ней ни звёздности, ни дна...
И смотрят на меня печальным взглядом,
сочувствуя, вздыхая, фонари,
стоят они - им ввек не увольняться.
Всё к чёрту, синим пламенем гори, -
не скажут, им не биться, не бояться.
Сияют, нежно светят мне в лицо,
друг другу мою тень передавая.
И нет вокруг ни зла, ни подлецов,
ни хитрецов, ни пропасти, ни края.
Здесь середина моего пути
от тяжкого, что за спиной, до дома.
Как было б просто просто так идти
по жизни, чтоб без боли, без излома...
Но ведь сказала ж, что моя душа
уже давно так много в жизни знает
и учит моё тело не дрожать:
тот кто ломает, впрямь не поломает
всего того, что не дано сломать -
насмешка над глупцами даже в прахе!
Мне головы своей не потерять,
пусть даже если голова на плахе.


Рецензии