Людская слава

     Людская слава

Людская слава – души отрава,
Что славолюбием зовётся.
Вначале просто, как забава,
Но страстью жгучей обернётся.

У славолюбцев сердце млеет
От аплодисментов и криков «браво».
Дух превосходства над всеми зреет,
Умами править присвоив право.

Так, опьянённый, без меры, славой
Уже и к власти страстно рвётся.
К такой, что нет над ним управы,
К её вершинам вознесётся.

Жестоким станет он тираном,
Держа народы в послушании.
Пойдёт войной в другие страны,
Их подвергая поруганию.

Пока не встретится с той силой,
Что победит его в сражении.
Неотвратимой, неодолимой,
Он будет свергнут с унижением.

Вот участь всех времён тиранов,
Кто славолюбием были одержимы.
Погибнут поздно они иль рано.
Свершится свыше суд над ними.

Есть славолюбцы рангом ниже,
Кто на экране и на эстраде,
Дают концерты маэстро и с ними иже,
Всех обойдя на хит- параде.

Назначив титулы себе не хило,
То в чине короля или королевы,
То претендуют на роль кумира,
Борясь за титул свой оголтело.

Мы любим их и восхваляем
За непревзойдённые таланты.
Любовь в них к славе разжигаем
И даже в тех, кто дилетанты.

Им слава всем даёт возможность,
Неплохо в жизни заработать,
В чём не допускают они оплошность,
Мешки с деньгами набить по локоть.

Что в их душе преобладает:
Обогатиться через славу
Или тщеславие в них возобладает,
Кумиром стать для всех по - праву.

Людская слава - души отрава.
Всего лишь мерзость перед Богом.
Гордыни едкая приправа,
Души погибели дорога.


Рецензии
Сергей, всё верно написано! Очень серьёзные стихи!
Людская слава, гордость и богатство не дадут войти в небесные обители.
Дай нам, Боже, быть смиренными и кроткими пред людьми и Тобою!
С уважением,Елена.

Чуприкова Елена   12.02.2020 09:34     Заявить о нарушении
Спаси Господи, Елена. Блаженны нищие духом, ибо таковых есть Царствие Небесное. Полностью согласен с Вами. С уважением, СЕргей

Сергей Зурабов   12.02.2020 16:41   Заявить о нарушении