Удел

Сколько лиц проходит мимо…
Столько дней вполне счастливых,
дел в сомненьях торопливых
пролетело чередой,
сколько встреч и расставаний,
сколько слёз и обещаний,
милых, ласковых прощаний
безвозвратно за спиной.

Как легко сейчас очнуться,
в прошлое слегка качнуться,
дальней памяти коснуться,
в суматохе дел,
словно в спешке оглянуться,
полистать картинки грустно,
тихо, молча усмехнуться:
«Что ж, таков удел».

Ах, удел – о, эти муки,
копья-стрелы, губы-руки,
невозможность жить в разлуке
много долгих дней.
Нет любви – и нет признаний,
тихих мук и ожиданий.
Словно сон воспоминания...
Что же дальше? Эй!

А душе моей прелестной,
неизменно нежной, честной
как прожить без этой лестной
жизни неземной,
как отчаянно не рваться,
как беспечно не смеяться,
как безудержно не мчаться,
позабыв покой?


Рецензии