Франт

Чванлив пижон, пред зеркалом красуясь,
доволен и собой и положеньем дел,
и в свете в спросе он, и  в выраженьях смел,
и, принципам бомонда повинуясь,

себя загнал он в рамки правил тех,
кто, посещая раут table talk,
над тайной жизнью вывесил замок,
источником её создав для сладостных утех,

но время слепо, жалости не зная,
дамокловым мечом висит над красотой,
и, незаметно взятым на постой,
природой данное, увы, лишь убивает.

Пойми, безумец, получил не в дар
что пользуешь и в зло употребляешь!
Врученное ты праздно расточаешь,
и весь твой пыл - не жарок, только пар.

Когда пройдёт он, что забьёшь итогом
и что благого ты оставишь по себе?
Кто в свежей отданной тобою красоте
тебя проводит к светлому порогу?

Сожжёшь очарованье и талант
в бесплодной суете, увядший франт.


Рецензии