Нельзя

Нельзя никому прожить жизнь за кого-то.
Случается, хочется всё ж иногда...
Когда удалась, или в ней просто кто-то
Удачлив и счастлив во всём и всегда.

Но каждый идёт лишь своею дорогой,
Начертанной праведной твёрдой рукой.
И как на ладони тот путь перед Богом,
Зовущийся странно, но верно "Судьбой".

Я в детстве слыхала от нищенки старой:
"Судьба - это Боженькин суд на земле,
И, если достоин ты Божеской кары,
Смирись, не ропщи, не противься судьбе!"

Как трудно понять прописную ту мудрость,
Коль взоры горят и пульсирует кровь.
И верит в себя лишь звенящая юность,
Над судьбами властвует только любовь.

А годы неслись вперёд бурной рекою,
Тихим течением, журчанием ручья...
Мы жили смиряясь и споря с судьбою,
То радуясь ей, а то страшно кляня.

И вот, подуставши от жизненных споров,
Всё медлим, стараясь идти не спеша.
Но, испытавшего прелесть просторов,
Всадник не в силах сдержать скакуна.

И там у обрыва, у края дороги,
А может, над пропастью с тёмной водой,
Все непременно мы вспомним о Боге
И о суде, что зовётся "Судьбой".


Рецензии