Союз спасения

Союз спасения, кого?
Союз спасения  России.
Спасенья России от кого?
От самодержавной деспотии.
В той двухсотлетней глубине
дворяне, молодые офицеры
понимали, что режим в стране
народ содержит в кабале,
в бесправии. И беспределы,
что правящие господа творят,
прогресс в России тормозят.
И силовые нужны меры
преобразованья власти.
И свои воинские части
они вывели на площадь
Сенатскую, но мощность
противостоянья оказалась слабой.
И историческая слава
свелась к попытке
непродуманной, сырой
изменить в России строй.
А посему  разгром и пытки,
казнь, Сибирью наказанье.
Так потомкам в назиданье
силу показала власть.
И почти сто лет стоять
удалось монархии.
Но устои царские
уничтожили большевики.
Они построили полки
и не стали ждать,
как когда-то декабристы,
а пошли на штурм власть брать.
И победили коммунисты.
Но, увы, хрен оказался
не слаще редьки старой.
И хрен тот продержался
срок, увы, не малый.
Но обречён был, это факт.
Большевики свершили
трагичный и злодейский акт  -
царя с семьёй  убили.
Всё в России портится, и вот
имеем снова власть господ.
Ну, а народ?
Как жил, так и живёт.
Он лишь природы часть,
он декорация среды, где борются за власть.
Чтобы выжить, нужны силы.
Вот специфика России.
Не Бог, не царь и не герой  -
союз спасения, какой?
Всё тот же сильный, молодой.
Офицеры-патриоты,
как декабристы роты
построят и скажут «Есть!»,
штурмуя тех, кто продал честь
ради сытного куска.
Но, увы, в стране пока
не видно декабристов.
Значит, декабристы в прошлом
в красивом,  благородном
веке девятнадцатом,
где Пушкин, Лермонтов свободу
воспевали страстно.
Нынче подобные порывы
приглушены тяжеловесно.
Люди прикормлены и лживы,
безыдейны, бестелесны.
И вот  экран нам вновь представил
декабристское восстанье,
где декабристы оплошали,
лишь женский подвиг впечатляет.
Фильм, как свежий порыв ветра,
призывает к обновленью.
Значит, жив и зреет где-то
в глубинах душ союз спасенья.


Рецензии