Жёны декабристов

        "Ой, Вань, гляди, кто в самолётике!
          Держи меня, я закричу!
          Наш президент мог быть пилотиком!
          Я вот такого, Вань, хочу!
 
               
                Максим Черников "Вань и Зин сегодня"



Всё чаще пушкинской эпохи
Души притягивают взор,
Как призраков глухие вздохи,
Осанка, почерк и узор.

И вот, вдоль Зимней я Канавки *
К гранитным сфинксам выхожу
И к нам, в эпоху всякой шавки,
Оттуда с горечью гляжу...

Зачем такой кровавой баней
Власть большевистская прошлась,
Чтоб Зина - быдло - с пьяным Ваней
К дворцам и яхтам дорвалась?

Зачем Каховский и Рылеев
Тогда взошли на эшафот,
Чтоб "бесами" их прохиндеи
Назвали, когда срок придёт?

Зачем Перовская, Желябов,
Отдали жизнь свою петле,
Чтоб лысая сидела жаба,
Как царь, семнадцать лет в Кремле?

Не скажешь всё, чтоб было кратко,
Тем более, с такой тоской...
Но пальцы целовать в перчатке
Готов я Кати Трубецкой,

Фонвизиной и Анненковой,
Нарышкиной, Полине Гебль...
Сегодня Николя Второго
И Первого возносит Кремль...

Но я перед Волконской Машей
Готов колени преклонить...
Пусть рядом Богоматерь даже,
Всех, как святых, их буду чтить!

В великом самоотреченьи
Есть высшей чистоты венец,
Великое предназначенье
Святых, возвышенных сердец!

23. 01. 2017.

*  Петербург.  (М. Ч.)


Рецензии