Полотно Vanitas со скрипкой и стеклянным шаром

 Рассуждения

Смотрю на стол. На нём предметы
С налётом пыли и тщеты.
Средневековья дуют ветры: 
Гордыни, славы, суеты.

Пуста чернильница и лампа,
И здесь - безхозное перо.
На заднем плане череп - драма!
Перевернула мне нутро.

Всё в этом мире преходяще.
Действительность - пустой бокал.
И только скрипка ждёт маняще.
Я помню как на ней играл.

В зеркальном шаре искажённо
Я вижу мир совсем иной.
Смотрю вовнутрь заворожённо,
Ищу там для души покой.

Привычно стало заблуждаться,
Придумав иллюзорный мир.
Его спешим менять раз двадцать.
В нём есть свой царь, и свой кумир.

***
Пусты сосуды, вышло время.
Остались книги, перья, скрипка.
Как тяжело людское бремя,
Но разве наша жизнь ошибка?
©Эмма Карлайл
Автор картины: Питер Клас


Рецензии