Русь

Как на ликующем базаре
Медведя с поводком гуляли,
Не сыщешь праздника такого:
Один медведь сменил другого.

Шатер открыт – поди сыграй,
Хоть все тузы пособирай,
А Благодетель с вороньём
Опять оставят со зверьём.

Вовсю шумит базарный день,
На сцене Филька-лицедей,
И люд гудит, и кони ржут -
Пляши народ, пока дают.

Орут, гогочут: пыль столбом,
А скоморох глядят с вором,
Как половчей под эту прыть
Им ротозея обдурить.

Кулак потешить - вот забава!
Дай повод – будет нашим слава:
Там в бурках давеча пришли,
Кабак намедни разнесли.

Эх, тройка: ну-ка расступись!
Эй, не балуй – посторонись!
Весь в соболях высокий гость
В толпу швыряет меди горсть.

И снова чернь - под колесом,
В грязи и падая лицом,
Хватает медяки в кулак:
Кто не успел - как есть дурак!

И Русь - как встарь: народ гуляет,
Святой отец благословляет,
Потупившись, мужик глядит,
На привязи медведь сидит.

А после - я смотрю опять,
С тоской не в силах совладать:
Потупившись, медведь глядит,
На привязи - мужик сидит.

               * * *


Рецензии