Фантазёр

               Люблю смотреть на небосвод, его волшебные творенья,
                когда кудрявый хоровод  даёт живые представленья.
                Незримый мастер-фантазёр
                фигуры пишет с лёгкой мыслью:
                окраску солнце придаёт,
                а ветер служит шалой кистью.

                Творить легко и благородно  никто ему не запретит,
                он мимолетом что угодно во что захочет – превратит.
                Намалевал  шатёр с полнеба,
                окрасив купол в синеву,
                а по краям опоры сделал -
                как есть театр наяву.
 
                И в нём вовсю бушуют драмы,  их персонажи - облака:
                они себе наносят раны  и мнут без жалости бока.
                Широкой пастью крокодил
                глотает нежного барана,
                но сам же уничтожен был
                суровым взглядом обезьяны.

                Медведь большой мешок несёт, идёт пугливо озираясь,
                А Змей Горынович ползёт за ним, на крылья опираясь.
                По небу шествуют слоны
                в крылатых рыб преображаясь,
                плывут чредою валуны
                во что-нибудь,  да превращаясь.

                Младенца профиль появился,…да нет уж - взрослого мужчины,
                черты меняются слегка, растут усы, идут морщины,
                уже я вижу старика!
                С каким чудовищным намёком
                жизнь представляет фантазёр:
                минута, миг, мгновенье ока-
                и растворился наш позёр.

                Конца и края нет проделкам:  творца, насмешника и враки –
                как могут быть рога у белки и быть петух с хвостом собаки?
                Плывут в антрактах панорамы,
                пещеры, горы и мосты,
                всплывают замки, тают храмы,
                растут деревья и кусты.

                Театры, замки иль шатёр,  что хочет, сотворит волшебник!
                его фантазии простор,  какой  вместит в себя учебник?
               
                Ну что за диво - чудеса
                дают нам наши небеса!
                1983г


Рецензии