О творчестве

                Я видел одного поэта
                В экстазе творческого дня-
                От вдохновенного сюжета,
                Как от крепчайшего вина.
                Он маятником шаркал по паркету,
                Лишь пять шагов в диагональ,
                Похоже, чертежи ракеты
                К полёту в космос создавал.

                Идеи в голове витали
                Клубком не связанных начал.
                Шагал и думал о деталях
                И ничего не замечал.
                Когда же мысли налетали –
                Кидался записать строку,
                Как будто крылья вырастали,
                Мгновенно покидал тропу.

                Ожесточённо рвал бумагу,
                Бросал, чтоб снова всё начать:
                Ну, точно, как врагов ватагу
                Сумел отбросить грудью вспять.
                И не из рога льются строчки,
                До боли пухнет голова.
                В ночной, подвенчаной сорочке
                Его жена в постель звала.

                Но я был чужд подобной бури
                Толкать в гору Сизифов груз -
                Прильнуть душой к литературе
                И быть в плену капризных Муз.
                Но что оставим для потомков?
                Все  вправе продолженья ждать:
                Чтоб не руины и обломки,
                А все загадки разгадать.  1983


Рецензии