как стать поэтом

              В каких постелях надо спать, чтобы увидеть провиденье?
              С каким рассветом надо встать,
              Чтобы  воспрять для вдохновенья?
              Какие книги почитать  и не уснуть от чтенья,
              Чтоб поскорей поэтом стать  всемирного значенья?

              Какой стихии испытать и не испортить нервы,
              Чтобы стихи были  подстать  великому шедевру?
              Какие сказки услыхать, высоким чувствам научиться,
              В любви от страсти полыхать,
              Поддержкой друга заручиться?

              В каком бы царстве побывать, чтобы поэзию постигнуть,
              Стихи прекрасные слагать и в них величия достигнуть?

              А может, надо в лес войти, послушать песнь деревьев,
              В покои к Лешему зайти, достать волшебных перьев?
              Потом спуститься вниз, к реке, черпнуть живой водицы,
              Уйти в дорогу налегке  на поиски  Жар-птицы.
              Увидеть дивный хоровод  русалок под луною,
              Дрожать и мерзнуть целый год  с дырявою сумою…  1983 г.


Рецензии