Рабочему в грязной спецовке

                С виду невзрачен,  сутулый чуть-чуть,
                Халат черней ночи и грязный,
                Издали мрачен,  вблизи - даже жуть,
                Сам весь ленивый и праздный.
                Ходит спокойно, едва говорит,
                Газету читает лишь в среду  (спортлото)
                Курит достойно,  важно дымит,
                Как полагается деду.

                Что же за образ попался под стих?
                И стоит ли пачкать бумагу?
                Не лучше ль поведать,  как вечер утих,
                Как  ручеёчек  бежит по оврагу?

                Нет!  Придешь на работу - к нему загляни:
                С утра уж о чем-то хлопочет:
                О деле забота,  его не гони,
                Получше сам сделать все хочет.
                Станину подвинет,  трубу подведет:
                Начальство просило намёком,
                Железку сварганит, иль где-то найдёт,
                Только успеть бы со сроком.

                Болезнь, позабыв, сердце скрепя,
                День ото дня установки меняет:
                Руки в грязи, но рад как дитя,
                Улыбка с победой сияет!


Рецензии