Видение

Миг кажется вечно цельным,
стремящимся в никогда.
Но миг наступления тьмы
длиннее мига рассвета.
Как будто актёр со сцены,
сперва наклонясь, звезда
спускается за холмы,
мигнув из-за ширмы веток.
...И слуха и осязания
нахлынувшая острота,
в закрытых глазницах образы,
мешающие ослепнуть,
в осаде держат сознание,
в щемящих, узких чертах,
и книги тщательно собранных
раздумий становятся пеплом.
И память - уже не картины,
а память - будто мольберт
с оставшимися полосками
от прежних ярких полотен.
Я вспомнил: душу крестила
неволя, а разум - смерть;
я вижу: знамения крёстные
стоят друг друга напротив.
Под мыслями воспалёнными
кресты стали вдруг распятьями;
распяты на них стремления
гвоздями из стали века.
Представ часами бессонными
тьма душит своими объятьями.
Рассвет принесёт избавление,
но так далеко до рассвета...


Рецензии